系主任的一封信

各位新鮮人:

各位親愛的新生與家長們,您好:
    歡迎大家加入中華科大機械系的大家庭。機械系也不負眾望,教育部公佈100年度科技大學評鑑中榮獲最高的ㄧ等獎。也感恩貴子弟經由您的栽培與付出、師長的指導加以自己的努力,在激烈的升學競爭中得以如願進入科技大學就讀,中華科大也將因為貴子弟的加入,未來學校校園又多了一個傑出的孩子,機械系也將更加輝煌璀璨。
    在台灣經濟成長的年代中,技職教育始終扮演著不可抹滅的重要性,而在技職教育規劃中,以高職教育為基礎,進而延伸到「科技大學與研究所」。大學教育中,孩子除了要面對較深且廣的學習外,同時也必須探索自己的性向、興趣與人生未來發展的方向,另外對人際關係的調適、人生價值觀的確立等,凡此乃這一階段發展之任務。
    在未來四年,學校會盡一切的努力提供給孩子優質、安全、適性的學習環境,兼顧升學與就業的輔導,以提升孩子未來的競爭力。從大ㄧ新生入學,學校將安排新生參加「UCAN職涯檢測與輔導」,讓孩子能了解自己的性向與興趣,在未來的選課中配合系上「課程地圖」,使孩子能適才適所發展出自己的特色;另外,為了充實職場競爭力,從大ㄧ上學期開始,學校陸續安排有「資訊能力、語言能力與專業能力」證照檢定輔導,並設有畢業之門檻。在升學方面,本系另設有「機電光研究所」,可提供想進ㄧ步深造的同學攻讀研究所,且93至101學年度機電光研究所共有43位同學考取國立大學博士班。在就業輔導方面:本系人才扎根、產業學院、就業學程等計畫推動,並與多家知名廠商合作,藉由業界師資、校外實習等提供學子另一種職涯規劃。以上種種,我們結合了ㄧ流師資團隊,視學生如己出,希望培養出「適才適所、有為有守」的青年。換言之,我們將盡力扮演學校應盡的角色,然期待家長與同學配合的有:
ㄧ、規劃自己 迎向未來
相信大家對於大學生活是充滿了期待,在大學生活的自主性提高了,很多的事情是掌控在自己手上,若能在這四年裡妥善安排自己,做有效的學習,會使你在畢業時比別人更有競爭力。尤其剛進入大學時因脫離了升學聯考的壓力及父母師長的叮嚀,同學們很容易失去了生活重心,期望同學們要及早思考自己未來方向,妥善規劃自己修習適當的課程,按部就班培養自己的專業能力。
二、主動學習、善用資源
在大學中,主動學習是最重要的,不要問老師能給你什麼?而應問你想要什麼?讓自己隨時都在學習,利用機會訓練自己的批判力及邏輯能力。善用資源可幫助你的學習,多利用機會與師長接觸,瞭解他們在作什麼,由他們的身上不僅可學習知識,也可讓你學習為人處世之道,機械系的老師是校內教學最認真,也是最獲學生肯定的,相信可使你收穫良多。尤其技職同學於高職階段多習慣於實作課程,然而大學課程因較深且廣,為了課程學習的連貫性,大ㄧ大二課程多為「必修」之基礎課程,因此較為枯燥,有些同學因此而誤認為學不到東西,開始荒廢了學業等到大三開始「適性發展」之選修課開始,已無心於課業或者是力不從心跟不上,因此更建議「主動學習、善用資源」,利用大ㄧ大二課程空堂,提早進入實驗室學習準備證照考試,您不用擔心實驗機台不會操作,中華機械系的老師都竭誠的歡迎您提早進入實驗示,老師都會熱心的教導,讓您四年後能高人ㄧ等。
三、壆習分享與適應
機械系就像個大家庭,老師們除了教授專業知識之外,也會關心您的學習、生活、交友情況等,不管是課業及生活適應、人際相處的問題,請不要客氣,隨時與導師保持聯繫,老師們會很熱心、用心、很有愛心的陪伴您,與您一起面對問題、解決問題。此外,您也可以將導師當作無所不談的朋友,一起分享您的喜怒哀樂。四年的學習生涯,除了功課之外,也期盼您開始學習獨立、參與社團活動、認識不同的朋友等,好好安排您的大學生活,相信會多姿多彩,為您的生命經驗寫下難以忘懷的扉頁。當然,別忘記與您的導師分享您一路上的點點滴滴,老師們永遠是支持您的力量。
總之,恭喜您及您的孩子,中華科大機械系竭誠的歡迎您們,中華科大是否成為您孩子ㄧ生的榮耀與驕傲,則是你我共同的責任與使命,期待您隨時與學校導師、相關同仁或系主任保持聯絡,您的關懷與督促,是機械系再成長的重要動能,讓我們一起努力。敬祝

平安喜樂


系主任 吳正鵬 敬上

新生日程表

新生日程表

2017/8/26

新生親師座談會
歡迎新生及新生家長蒞臨瞭解學校環境。
電話:02-27821862轉138或230
或237或189。

2017/9/9
2017/9/10

住宿生進住
時間:9:00 - 17:00
(憑繳費收據進住宿舍)

2017/9/11

正式上課

2017/9/11

新生入學輔導(研究生不需參加):
工程學院、商管學院及健康學院新生
時間:8:00 - 16:00
(請新生務必於上午8時前於學生活動中心大禮堂集合)

請使用IE7以上版本瀏覽此網頁,或安裝Goole Chrome瀏覽器 中華科技大學-電算中心